Список форумов www.mushki.ru Изготовление нахлыстовых приманок
и многое другое о нахлысте...

[ Конечно, если ловить рыбу... ]
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Выбор удилища
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 100, 101, 102 ... 162, 163, 164  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.mushki.ru -> Снасти: Вопрос-Ответ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MiR
Общительный участник

СообщениеДобавлено: 2013 Фев 24 Вс 22:26 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex-ptz писал(а):
Подскажите пож-та, для летней ловли лососей до 7 кг. в Карелии - что будет удобней, если реки не большие, двуручник или одноручник с батом и какой класс предпочтительней ? Для Кольского - определился, что там по большим рекам наиболее универсальным будет двуручник 14 футов 9 класса, а вот что выбрать для Карельских небольших рек пока понять никак не могу, т.к. мнения у всех расходятся.. Реки до 50 м. шириной, ловля летняя, вода как правило небольшая.. Т.к. только начинаю учится - то свич осваивать не хотелось бы... Заранее благодарю за ответы. Smile

Понимаешь, мил человек, тут даже ответить нечего... Ну как тебе сказать - бери вот это и это. Так не бывает. Тут и от темперамента и от настроения зависит.
По себе знаю, что хожу на похожим реки и с 6-м классом и с 9-м, а то и со свичем 4/5. А бывает и с одноручником, класса 8-9.
Если искать универсальность,(а это самое плохое Smile ) - то посмотри жесткую палку 12.6 футов, класса 7-8 (не больше) и головы (типа AFS)
Из старых палок хорошо подойдет СТАРАЯ Rола 12,6 5-го класса. D2 уже не то...

alex-ptz

СообщениеДобавлено: 2013 Фев 25 Пн 11:22 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MIR - спасибо за ответ.

Все таки я прихожу к мнению - что, для лососевой ловли усредненно-универсальным будет двуручник 7-8 класса для летней ловли на сравнительно не больших карельских реках, а в последствии можно будет приобрести одноручник 8 класса вообщем-то для тех же условий и уже в зависимости от характера реки и погодных условий(сильный ветер) пользоваться первым или вторым вариантом. И еще все таки вопрос - насколько глобальная разница между двуручником 5 класс и 7-8 класса. Для каких случаев нужен тот или другой - небольшие реки - летняя ловля - низкая вода - некрупный лосось... Т.е до какого момента в данных условиях можно разумно облегчать снасть..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
1nStereo
Общительный участник

СообщениеДобавлено: 2013 Фев 25 Пн 13:13 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex-ptz писал(а):
MIR - спасибо за ответ.

Все таки я прихожу к мнению - что, для лососевой ловли усредненно-универсальным будет двуручник 7-8 класса для летней ловли на сравнительно не больших карельских реках, а в последствии можно будет приобрести одноручник 8 класса вообщем-то для тех же условий и уже в зависимости от характера реки и погодных условий(сильный ветер) пользоваться первым или вторым вариантом. И еще все таки вопрос - насколько глобальная разница между двуручником 5 класс и 7-8 класса. Для каких случаев нужен тот или другой - небольшие реки - летняя ловля - низкая вода - некрупный лосось... Т.е до какого момента в данных условиях можно разумно облегчать снасть..

В таком случае обратите пожалуйста внимание на сей девайс Smile
S2H12646C-4 http://www.meiserflyrods.com/meiser-13.php
Всё о нём написано там же. Думаю перекроет все Ваши хотелки до 7 кг.
Хотя для проформы 7-8 класс одноручник иметь бы тоже хорошо.
Wink
MiR
Общительный участник

СообщениеДобавлено: 2013 Фев 25 Пн 14:34 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex-ptz писал(а):
MIR - спасибо за ответ.

Все таки я прихожу к мнению - что, для лососевой ловли усредненно-универсальным будет двуручник 7-8 класса для летней ловли на сравнительно не больших карельских реках, а в последствии можно будет приобрести одноручник 8 класса вообщем-то для тех же условий и уже в зависимости от характера реки и погодных условий(сильный ветер) пользоваться первым или вторым вариантом. И еще все таки вопрос - насколько глобальная разница между двуручником 5 класс и 7-8 класса. Для каких случаев нужен тот или другой - небольшие реки - летня яловля - низкая вода - некрупный лосось... Т.е до какого момента в данных условиях можно разумно облегчать снасть..

Дело в том, что палка о которой я упомянул как раз 7 класса. ?-8 очень разумный выбор. Только выбирать лучше руками, а не словами. И упомянутый выше Meiser и любая другая достойная палка могут быть. Вот только она должна ВАМ нравится. По характеру подходить.

Uriah
Сенсей однозначно!

СообщениеДобавлено: 2013 Фев 25 Пн 17:29 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex-ptz писал(а):

По низкой воде и для некрупного летнего лосося даже на Кольском вполне достаточно одноручника 5-8 кл. Двуручник нужен, если надо подальше зашвырнуть.

Демыч
Душа нараспашку

СообщениеДобавлено: 2013 Фев 25 Пн 18:23 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маленькая ремарка! Если планируете отпускать рыбу,то не стоит мельчить с классом одноручника минимум 7.
Есть опыт поимки на 5 кл лососей 6- 9кг,но проклял свою глупость ибо рыбу было жалко и в процессе вываживания и после,да и шансов слить ее вместе со шнуром было много.

Uriah
Сенсей однозначно!

СообщениеДобавлено: 2013 Фев 25 Пн 18:35 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Exclamation
Андрей С.
Общительный участник

СообщениеДобавлено: 2013 Фев 25 Пн 18:48 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маленькая ремарка! Smile
Если хочется, чтобы лосось выживал, ставьте летом поводок не тоньше 0,33мм и крючки достаточной прочности. От этого зависит скорость вываживания. А от класса удочки -зависит минимально, от умения водить - на порядки больше.

А по теме выбора - в дополнение к 14 футовой 9-ке как раз идеально для сравнительно небольших рек в малую воду - D2-12645/4 и шнур на неё одноручный TT Steelhead #8 (по весу он соответствует двуручному 5-6 класса). Классная комбинация, которая позволит ловить практически при любой погоде в период малой воды. Ветер - без проблем (в разумных пределах), презентация - как у одноручника 5 класса. Я ловлю этой снастью последние 5 лет и по поводу шнуров - использовал разные. Так вот - интересный факт, со стилхэдом - реально получаю больше поклёвок, чем с какими-либо головами + 15-футовые подлески, деликатная передняя часть Стилхэда + 10 футовый монолидер - рулят. Это если действительно нужен специальный инструмент для малой воды.

Демыч
Душа нараспашку

СообщениеДобавлено: 2013 Фев 25 Пн 21:46 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрюх,про крюки и поводки однозначно в кассу,но ежели бэкинга мало и снасть гнется и держит под предел стремно.с чуть более мощной и спокойнее и кайфу не меньше.
Андрей С.
Общительный участник

СообщениеДобавлено: 2013 Фев 25 Пн 21:59 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да бэкинга 100м всегда хватает, а что снасть гнётся - так хорошо же. А под предел может поводок только держать, а удочку ломает только рыболов, хорошо, если об рыбу... Да и какой нафиг предел прочности при рыбёшке до 7.... Поломать разве что сдуру можно.

С помощью Д2 12645/4 у меня супруга брала на 12, на Золотой яме, комлевая часть у этой удочки разумно усилена. А в пороге в сильном я не одну десятку уломал. Но вот если вода прилично поднимется от дождей, то лучше сразу перейти на 14 футовик. Я просто к тому что при наличии 14 футовика к нему в пару как раз такая снасть просится, а не 7-8. Разница между 14 #9 и 7-8 не настолько значительная. Вот 15 #10 + 13-13`5 #7-8 - хорошая пара для крупных речек.

Демыч
Душа нараспашку

СообщениеДобавлено: 2013 Фев 26 Вт 02:38 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вообще про одноручник писал Very Happy Нет у меня на пятом классе 100метров бэкинга,не вмещается.Согласись 7 класс уместнее будет и по грузоподъемности в плане шнуров и на рыбе.Адреналин хорошо,но излишне легкая снасть иногда зло. Двуручники легкие я и сам люблю.По сей день благодарен тебе за ту Колу Д2 1308,отменная удилка.
alex-ptz

СообщениеДобавлено: 2013 Фев 26 Вт 09:38 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо большое всем за ответы - реальная помощь при выборе удилища.
alex41643
Душа нараспашку

СообщениеДобавлено: 2013 Фев 26 Вт 09:54 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, пару лет назад на Флай-Фишинге Вы дали ответ по своей линейке снастей, в том числе одноручных по семге, мне он очень помог в построении своей линейки. Думаю, Ваш пост будет интересно почитать другим. Привожу его дословно:

Моя линейка снастей достаточно специфична и привязана к конкретным условиям и местам ловли, в которых приоритет отдан Кольскому полуострову.
Поэтому для ловли сёмги:
1. KS D2-15110/4 + катушка D#11-14 - для высокой воды, стреляющих голов, тяжёлых мушек. Шнуры на ней только тонущие, плавающих нет и не будет.
2. KS D2-1308/4 + катушка D#7-9 - для конца второй и для малой воды, среднетелый спей-шнур (ТТ Spey 9F), с возможностью использования тонущих лидеров.
3. KS D2-12645/4 + катушка D#7-9 для малой воды, для ловли на сушняк, шнур ТТ Steelhead 7F, ничего тонущего нет и не предвидится.

Для ловли кумжи, хариуса, и всего остального:
4. KS S2-8404/3 + катушка KS Trout #4-6 - для лёгкой ловли, в основном на сухие мушки, шнур TT 4F.
5. KS S2-1007/8 + катушка KS Jora #6-8 и шнур ТТ Steelhead 7F - для ловли сёмги опять, но возьму ещё ТТ Nymph 7F для ловли на стримеры крупные - на щуку, иногда на кумжу.

А было раньше масса всего, куча удочек - Daiwa Alltmor (2 шт - одноручник и двуручник)Sage XP, Scott G, Scott S3, Scott ARC, T&T DH (4 штуки разных), T&T Horizon, T&T LPS, Winston LT-5, Winston BL-5, Loop, и ещё не помню чего, на жуткую суммарную стоимость

И помню 2001-2002 год, когда я на Бородатых страницах насмерть рубился с Шумаковым по поводу качества снастей и так далее, доказывая, что Томасы лучше всякого азиатского хлама (Шумаков ловил бюджетной азиатской удилкой, и очень неплохо ловил). То же и по катушкам.
Время всё расставляет по своим местам, теперь я считаю, что Шумаков был прав, полностью. Во-первых, азиатские производители очень сильно продвинулись в качестве, причём настолько, что многие европейские и американские фирмы сами стали размещать у них заказы, свернув "родное" производство и перевоплотившись в торговые марки.
А во вторых (это самое главное) - с ростом практики (от 100 дней в сезон) меня перестали посещать приступы технофетишизма и я сосредоточился на рыбалке и получении от неё удовольствия, выбирая снасти таким образом, чтобы они полностью соответствовали практическому назначению при небольшой стоимости - а съэкономленные деньги лучше запустить во что-нибудь более полезное - авиабилеты от Москвы до Мурманска или вообще сжечь их в турбинах МИ-8 для заброски на интересную рыболовную точку.
Просто ловить надо чаще, тогда совсем другие мысли в голову лезут.
Каждому своё.

Андрей С.
Общительный участник

СообщениеДобавлено: 2013 Фев 26 Вт 10:38 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А за прошедшее время в моей конюшне мало что изменилось.
Я перестал пользоваться KS D2-1308/4 - как раз к Сергею (Пес) она и уехала. Просто применение KS D2-12645/4 расширилось и полностью выдавило у меня KS D2-1308/4 из линейки.
Так как сейчас живу недалеко от речки и чаще стал посещать 1-ый участок на Коле (весной тупо перед работой на пару-тройку часиков туда заезжаю покидать) возникла необходимость в более жёстком удилище для большой воды и наиболее агрессивных условий.
Поэтому достал из закромов старую Д-1510/5 пятичастную - как раз для таких условий в своё время она и строилась. А к июню уже штатно D2-15110/4 использую до тех пор, пока рыба не станет наверх подниматься за мушкой. А там уж D2-12645/4 и использую её весь сезон до упора (сильного подъёма/похолодания воды).
То есть все длинные мощные удочки - только для самого начала сезона, каждая удочка видит воду не более 2 недель. А остальное время - 10-12 недель сезона - использую D2-12645/4. Для этой удочки два комплекта шнуров - TT Steelhead #7 или 8 (тут уж кому как нравится) для классической ловли по малой воде и голова Рио AFS или Airflo весом 400 грейн + полилидеры 14-15 футов разной плавучести - эта комбинация для более крупных мущек и/ или необходимости притапливать мушки во время летних дождевых подъёмов воды. Вот как то так пока.

Последний раз редактировалось: Андрей С. (2013 Фев 26 Вт 11:37 +00:00), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
alex41643
Душа нараспашку

СообщениеДобавлено: 2013 Фев 26 Вт 10:53 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за комментарий! Очень информативно!

Еще одно уточнение, если можно. Я так понял на D2-12645/4 Вы ставите TT Steelhead #8 + 10 футовый монолидер. Монолидер имеется ввиду лососевый, что-то типа AIRFLO™ 24 lb (9,2 кг.) 10 ft (3,0 м.) SALMON?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.mushki.ru -> Снасти: Вопрос-Ответ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 100, 101, 102 ... 162, 163, 164  След.
Страница 101 из 164

Перейти: