Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Panamsky Участник
|
Добавлено: 2013 Фев 24 Вс 09:16 +00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Матраскин писал(а): | ПЕС писал(а): | Вопрос такой, а как моя тактильность будет себя чувствовать при том что шнур в воде слегка не ровно лежит? И при подсечке и даже при вываживании рыба его падла гнет об воду он зе не тонкий как плетенка.,мне бы блин эти самые 3 см на метре каждом,ух я бы тогда все и почувствовал. |
Ты повторяешь мой первый пост в этой бессмысленной теме, но ТС настолько опытен, что не придал значения мнению такого дилетанта как я. |
Весьма уважая мнение такого "дилетанта" как ты, я например доверяю еще и своим ощущениям. И нигде не писал что увеличение тактильной чувствительности верно для всех случаев, при ловле апстрим, детдрифт и т.п. где шнур не линеен - разницы ощутить точно не удастся. Однако я 100% чувствую разницу при ловли со стрипаньем мухи - шнур в таких условиях натянут и более-менее ровный. Я не знаю насколько это важно для ловли - но разница есть. И мне это понравилось. Насчет забросов - я в такие дебри лезть не собираюсь, моего опыта не хватит оценить разницу, но по ощущениям разница в поведении шнура при разыгрывании есть - лучше/хуже не скажу, просто как-то по другому чувствуется, как-то более четко все, особенно на быстрой палке (палка скиерра феррокс 8 и шнур моник тунец 9-й), фазы заброса как-то острей выражены в ощущениях чем с рио верситип. Опять же не скажу что во много раз сильней - но явно ощущается. _________________ -- |
|
Вернуться к началу |
|
|
Matraskin Сенсей однозначно!
Зарегистрирован: 16.08.2010 Сообщения: 4639 Откуда: город герой Казань.
|
Добавлено: 2013 Фев 24 Вс 12:18 +00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Опять смешались в кучу кони-люди. Заброс верситипом, как и любым многосоставным шнуром будет хуже, чем шнуром монолитным, из-за нарушения геометрии в месте соединения. Тут не так принципиально тянется он или нет, тут на первый план выходят толщина шнура (чем тоньше, тем лучше летит), материал покрытия (чем скользячее, тем лучше) и геометрия, которая определяет разворотисть, ветропробиваемость, грузоподъемность, презентацию, дальность и комфорт работы со шнуром. И задача кастера подобрать такой шнур, который по своим характеристикам соответствовал бы условиям рыбалки, и тянется шнур или нет тут другие факторы важнее. Далее важным фактором заброса является строй удилища, пояснять думаю не надо, что быстрое удилище сглаживает огрехи кастера, а лапшеватое дает великолепную презентацию сухарей. Опять же не всякий шнур к любому удилищу подходит. Это касательно снасти, которая бесполезна при отсутствии умений и навыков работы в разных условиях.
Что касается чувствительности при проводке, тут первичным будет не шнур, а удилище, ведь мы имеем постоянный угол между удилищем и шнуром, никто же не ловит в линию. А именно чувствительность удилища критична для идентификации поклевки. Так вот при ловле стрипами на стример, нимфу или мокряк я поклевок ни разу не прозевал. Хотя бы потому, что шнур отпущенный по течению уже вытянут этим самым течением и моими стрипами, которыми и засекается рыба при атаке в угон. Теоретически поклевки пропускаются при ловле на нимфу и мокряк апстрим, но во-первых мы этого точно не знаем, муха же не червяк, рыба ее не съедает, а во вторых растяжимость шнура тут не играет рояля. Дистанция мала, да и не поможет тут растяжимость, а вот маленький индикатор точно покажет поклевку.
Про чувствительность снасти могу сказать одно, чем ниже класс,тем она выше.
Тема вообще является следствием попытки ТС подменить отсутствие навыка апгрейдом снаряги. _________________ The mind of stroke is a real problem, because he always makes a stroke's choice. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Panamsky Участник
|
Добавлено: 2013 Фев 24 Вс 17:16 +00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Матраскин писал(а): | Опять смешались в кучу кони-люди. Заброс верситипом, как и любым многосоставным шнуром будет хуже, чем шнуром монолитным, из-за нарушения геометрии в месте соединения. Тут не так принципиально тянется он или нет, тут на первый план выходят толщина шнура (чем тоньше, тем лучше летит), материал покрытия (чем скользячее, тем лучше) и геометрия, которая определяет разворотисть, ветропробиваемость, грузоподъемность, презентацию, дальность и комфорт работы со шнуром. И задача кастера подобрать такой шнур, который по своим характеристикам соответствовал бы условиям рыбалки, и тянется шнур или нет тут другие факторы важнее. Далее важным фактором заброса является строй удилища...
|
Вячеслав, ты иногда сетуешь типа "что люди видят не то, что написано, а то, что хотят прочесть" - а тут и сам грешишь тем же) Я где-то писал что заброс Моником лучше/дальше/легче? Нет - писал что субъективно чувствуется разница в ощущениях. Всё! Не более того. Лучше это или хуже - решать каждому для себя. По дальности заброса те шнуры что у меня есть все примерно одинаковы и зависит это скорее не от их ТТХ а от закоренелости моих ошибок самоучки. Дать бы опытному кастеру их для сравнения он бы выдал вердикт "это лучше для того, то лучше для этого" - было бы легче однозначно).
И почему ты занял позицию основанную на крайностях типа "хорошо сбалансированная снасть + умения кастера лучше чем нерастяжимый шнур"?
А если и кастер один и тот же и снасть лучшая из возможного, а только шнур с разными свойствами?
При этом твои выводы умозрительны, ведь как я понял в руках ты эти шнуры не держал, реальный свойств не ведаешь, и тем более, не юзал в боевой обстановке.
Попробуй - вдруг понравится)) В твоем то случае все будет проще, и опыт огромный и язык подвешен славно - все карты в руки, сможешь дать объективную оценку по всем позициям))).
Матраскин писал(а): |
Что касается чувствительности при проводке, тут первичным будет не шнур, а удилище, ведь мы имеем постоянный угол между удилищем и шнуром, никто же не ловит в линию. А именно чувствительность удилища критична для идентификации поклевки. |
Блин, ну почему ты все время уходишь в сторону? Да прими ты за начальные данные в рассуждениях что все кроме шнура одинаково! (звонкий графит удилища, угол/шмугол и прочее что не является шнуром). Нисколько не преуменьшаю значение "звонкости" удилища, поверь спиннингисты (и особенно спортсмены) очень хорошо знают сие качество, сам собрал и поюзал на соревнованиях достаточно палок разных марок и графитов. Но тут мы это не рассматриваем - палка при моих экспериментах одна и та же, меняется только шнур, и я разницу ощущаю. Важно это или нет для практической ловли решать каждому для себя. Мне например понравилось - и ведь это качество не в ущерб каким-то другим качествам (шнурок то зачетный сам по себе, тонкий, скользкий, неплохо летает даже при моем уровне умений), а просто приятный бонус от производителя. Почему нет?
Так вот при ловле стрипами на стример, нимфу или мокряк я поклевок ни разу не прозевал. |
Не буду спорить, когда рыба таки атакует муху - незаметить это малореально. Но вот на последней рыбалке рыба была малоактивна и сначала шла за мухой и как бы покусывала и бодала ее легонько и я это чуял в пальцах перебирающих шнур, и поначалу даже дергался подсекать на каждый тычек - бестолку)) Потом заставил себя ждать реальной поклевки - реальная же поклевка вообще как удар током))
Не знаю как ты делаешь проводку, а я часто зажимаю удилку под мышку и стрипаю двумя руками поочередно перебирая шнур, тюльпан направлен вниз по направлению шнура, перелома шнура почти нет (это в стоячей и вяло текущей воде, на сильном течении по обстоятельствам). Вот в этих условиях прочие факторы (удилище например) практически не влияют, свойства шнура выходят на первый план (да еще и кольца у меня керамика, трение по ним практически не ощущается, очень похоже на то как если бы я тянул просто шнур совсем без удилища).
Опять же повторюсь: нужно оно или нет - решать каждому самостоятельно, но раз оно есть и не в ущерб прочим качествам - почему нет? _________________ -- |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 2013 Фев 24 Вс 18:16 +00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы абсолютно правы. _________________ The mind of stroke is a real problem, because he always makes a stroke's choice. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Panamsky Участник
|
Добавлено: 2013 Фев 24 Вс 18:31 +00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Матраскин писал(а): | Вы абсолютно правы. |
Отмазался?
И
Матраскин писал(а): | Прекрати мне выкать немедленно!!!
|
вот именно
З.Ы. На абсолютную истину никогда не претендовал вроде, но за признание спасибо! Теперича возгоржусь - как же, как же, сам гуру Матраскин возвел в "абсолютную правду", поеду по стране с мастер-классами, а может и секту "Свидетели Абсолютной Правды Имени Матраскина" забацаю)) _________________ -- |
|
Вернуться к началу |
|
|
goldman Общительный участник
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Panamsky Участник
|
Добавлено: 2013 Мар 11 Пн 17:58 +00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий Назаров писал(а): | вот, Тим Раджефф рассказывает про преимущества нерастяжимых шнуров
|
Понять бы хоть в общих чертах что интурист вещает, а то "кемска волост, да кемска волост, я-я!")
З.Ы. О чем говорит я догадываюсь конечно - но может кто из англопонимающих вкратце перескажет?
З.Ы.Ы. Шнурок этот должен приехать на днях в шибкотонущем исполнении, как приедет зразу поеду спытаю на судаке - по результатам сообщу. _________________ -- |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 2013 Мар 11 Пн 18:16 +00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
вот еще. на этом ресурсе написано, что, для улучшения производительности шнура, имеется ввиду для улучшения заброса, нужно специально порастягивать шнур перед рыбалкой, как-бы размягчить его. что качественно улучшит показатели заброса
http://www.adventuresportsonline.com/flyline.htm
а здесь, указано, что одно из ограничений при использовании нерастяжимых сердечников в том, что шнур будет с большей памятью (так как нельзя его будет размягчать растягиванием PVC покрытие)
http://midcurrent.com/gear/fly-line-memory-and-stretching/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 2013 Мар 11 Пн 18:38 +00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
так, насчёт ролика.
он показывает, что типичный траут шнур тянет приблизительно на 20%
нагрузку делает около 2-2,5 кг. (4-5 паундов)
от себя я заметил, что визуально нерастяжимый шнур чуть грубее в ролике.
он говорит, что растяжимость у него около 6%, обычный шнур 20 и более.
говорит, разница между растяжимым и не растяжимым шнуром очевидная. очевидно, нерастяжимый лучше будет при подсечке. менее растяжимый больше передаст энергии импульса при подсечке.
также при забросе, говорит Тим, во время стопа, не растяжимый шнур не будет как резинка, и больше передаст энергии "more energy is transfered" (секунда 2-26).
ратяжимые шнуры будут как-бы подавлять энергию заброса. он упоминает, что сила растягивающая шнур будет меньше 2-2,5 кг, но она есть, и упоминает, что это влияет на формирование петли. как-бы растяжение и возвращение меняет траекторию шнура.
и как заключение говорит, что не растяжимые шнуры действительно изменят ситуацию на рыбалке. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 2013 Мар 11 Пн 18:47 +00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
предлагаю ему написать письмо, может он разъяснит еще раз, если мы конкретно сформулируем уточняющие вопросы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Panamsky Участник
|
Добавлено: 2013 Мар 11 Пн 19:47 +00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий Назаров писал(а): | предлагаю ему написать письмо, может он разъяснит еще раз, если мы конкретно сформулируем уточняющие вопросы. |
Вношу встречное предложение - тупо взять и начать ловить А там уж и посмотрим на деле Чего мне не хватало у моника так это тонущих нерастяжимых шнуров, теперь они есть у аирфло. Надеюсь завтра/послезавтра ЕМС снесется и притаранит мне его, и на рыбалку - ибо ловить лучше чем говорить о рыбалке) _________________ -- |
|
Вернуться к началу |
|
|
Парус Сенсей однозначно!
Зарегистрирован: 24.02.2008 Сообщения: 2465 Откуда: Самый Nord Свердловской обл.
|
Добавлено: 2013 Мар 11 Пн 20:45 +00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий Назаров писал(а): |
также при забросе, говорит Тим, во время стопа, не растяжимый шнур не будет как резинка, и больше передаст энергии "more energy is transfered" (секунда 2-26).
ратяжимые шнуры будут как-бы подавлять энергию заброса. он упоминает, что сила растягивающая шнур будет меньше 2-2,5 кг, но она есть, и упоминает, что это влияет на формирование петли. как-бы растяжение и возвращение меняет траекторию шнура. |
Я вот только не пойму... кто и кому передает энергию??? Допустим что энергию передает шнур..., но кому (или чему) он ее передает? _________________ Всему есть эксперимент. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 2013 Мар 11 Пн 20:51 +00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Парус писал(а): | Юрий Назаров писал(а): |
ратяжимые шнуры будут как-бы подавлять энергию заброса. он упоминает, что сила растягивающая шнур будет меньше 2-2,5 кг, но она есть, и упоминает, что это влияет на формирование петли. как-бы растяжение и возвращение меняет траекторию шнура. |
Я вот только не пойму... кто и кому передает энергию??? Допустим что энергию передает шнур..., но кому (или чему) он ее передает? |
Не спрашивай, засмеют. _________________ The mind of stroke is a real problem, because he always makes a stroke's choice. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Panamsky Участник
|
Добавлено: 2013 Мар 11 Пн 21:46 +00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Парус писал(а): |
Я вот только не пойму... кто и кому передает энергию??? Допустим что энергию передает шнур..., но кому (или чему) он ее передает? |
Ежили кто правильнее переведет может станет понятней кто, кого и куда... Не думаю что "интурист" просто бредит на весь мир.
Не спрашивай, засмеют. |
Почему бы не спросить?... У Тима... Который Раджефф. Не боись - авось не засмеёт насмерть столь авторитетного товарисча из России)) У них там вообще это не принято особо - обсмеивать менее опытных.
З.Ы. А вообще - теоретизирование в стиле "не читал, но мнение имею" несколько уже даже смешно выглядит.
З.Ы.Ы.
Вот кстати мнение еще одного человека (опробовавшего неоднократно сие свойство) опубликованное на FFFC.ru (надеюсь автор не обидится за перепост)
ZMEy писал(а): | Шнуры Monic очень мне нравились полётными качествами и чувствительностью. Но они так и не справились с сердечником из высокомодульного полиэтилена.
Как ни подбирали они составы оболочки, всё равно - шнуры расслаиваются. Повреждение оболочки ведёт к образованию длинных разрывов и расслоению шнура.
Не могу сказать, что это происходит в 100% случаев, но фактов много.
Раннинг для голов служит подольше. Альтернатив, на данный момент, у него нет. Очень тонкий, хорошо плавает, плохо путается, 35 кил на разрыв.
Я не боюсь экспериментировать, поэтому использовал много Моников - DT, Skyline GPS, Steelhead GPS, двуручные... На рыбалке, очень удобный инструмент. Расширяет возможности по управлению снастью. Совсем другие ощущения на забросе. Чувствительность на нимфе и на двуручнике - почти как спиннинговая!
Рекомендую постоянный уход за шнуром с использованием смазок каких-либо. Буквально после каждой рыбалки. И никаких покидушек! Об траву/землю/снег убъётся шнур за один раз.
У Monic прекрасные шнуры с прозрачным сердечником, кстати. И морские, и прозрачный плавающий, что вообще редкость. |
Я так полагаю что мнения разных людей (из разных стран, людей опытных и реально опробовавших эти свойства) - никуда не годятся? Так ведь гражданин Матраскин? Вы ведь даже не попробовав вынесете абсолютно истинный вердикт? Чего их слушать то - они только пургу несут. Так?)
З.Ы.Ы.Ы. Ну а то что Моник не справились с оболочкой (хотя у меня шнуры пока не подают подобных признаков) сам принцип пользы от нерастяжимости не опровергает, надеюсь у аирфло получилось лучше - испытания впереди)) _________________ -- |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей С. Общительный участник
|
Добавлено: 2013 Мар 11 Пн 23:47 +00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Несколько лет назад я попал с этим раннингом (моник). Привлекла высокая заявленная разрывная нагрузка, которая смогла бы сберечь головы при "мёртвых" зацепах за камни. Совершенно новый раннинг расслоился через 7-10 дней рыбалки и полностью пришёл в негодность. Он не держит больших нагрузок (я ловил крупную сёмгу в мае) - не держит не из-за несоответствия разрывной нагрузки, а из-за тонкого сердечника, который прорезает пластик под нагрузкой во время вываживания. По полётным качествам/чувствительности в моих условиях никаких особых преимуществ замечено не было, раннинг как раннинг. Путается чуть больше, чем другие за счёт очень мягкого сердечника. _________________ Рыба есть, её не может не быть! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
Сделано пхпББ групом за что им гран мерси. ()°••°() да, и переведено пхпББгурой :)
|